г. Москва, Пр-т Вернадского, д.41, стр.1, офис 732
Работаем 9.00 - 19.00 без выходных
Советы 12.09.2023

Общие требования к складским промышленным помещениям

Обязательным условием для складского помещения является обеспечение безопасности и защиты хранимых товаров от повреждений, кражи или порчи. По периметру придомовой территории должен быть возведен качественный забор. Круглосуточное наблюдение и охрана – обязательное условие для сохранения товара. Для некоторых товаров требуется наличие дополнительного оборудования, которое обеспечит нужную температуру и оптимальный уровень влажности. Склад всегда должен оставаться чистым, товар размещаться в установленном порядке. Должна быть гарантирована утилизация всех накопленных отходов.

Необходимо, чтобы склад располагался рядом с оживленными автомагистралями или железнодорожными сетями. Рельеф часто является критерием успеха проекта, и выбору места необходимо уделить самое пристальное внимание. Строить на болотистой местности нецелесообразно и опасно, так как это угрожает устойчивости здания из-за проседания грунта. Низины также не рекомендуются для складов, учитывая риск затопления грунтовыми или талыми водами. Форма здания склада должна быть упрощенной, наиболее приемлемым вариантом будет квадрат или прямоугольник.

Зонирование территории склада

Схема деления на зоны внутри склада — это тщательно продуманная структура, цель которой — обеспечить наиболее эффективное решение для хранения и перемещения разнообразных товаров. Материалы и товарные ценности хранят либо на стеллажах, либо в штабелях, при условии, что они остаются устойчивыми и не слишком плотно прилегают к поверхностям стен. Наличие распорок в зазорах между стенами и стойками обязательно.

К зонам эвакуации предъявляются особые требования, при этом ширина проходов должна быть не менее 1,5 м. Доступность имеет первостепенное значение. Все полки и ячейки должны легко обслуживаться не только сотрудниками, но и различным погрузочным оборудованием.

Классификация товаров играет неотъемлемую роль в организации размещения на складе. Если товары относятся к одной категории, то они хранятся на противоположных сторонах прохода. Сухие материалы хранят в местах с отличной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности, а скоропортящиеся пищевые продукты, такие как хлеб, овощи, фрукты, изолируют. Крайне важно, чтобы сырье и полуфабрикаты не складывались рядом друг с другом.

Классификация складских помещений

Используется система классификации в зависимости от уровня требований, которым отвечают помещения. Существует четыре основных класса — «А», «В», «С» и «D» — и два подкласса «А+» и «В+».

  • Класс с самыми низкими требованиями — «D». Это самые неприхотливые складские помещения. В такую категорию часто включают подвалы или производственные помещения, не требующие отопления. Хотя для таких помещений охрана, системы безопасности и системы отопления необязательны, они все же являются дополнительными требованиями для этой категории складов.
  • Далее идет класс «С». К этой категории относятся ангары или производственные помещения, отвечающие следующим общепринятым характеристикам: высота потолков не менее 4 метров, пол с «голым» асфальтовым покрытием или бетонной плиткой. Несоблюдение этих характеристик влечет за собой перевод склада в категорию помещений класса «Д».
  • Еще лучше условия для хранения товаров в классе «В». К складам этого класса предъявляется еще больше требований, которые необходимо соблюдать. В них необходимо наличие грузовых лифтов, высота потолков должна быть не менее 6 метров. Должна работать система отопления, приняты меры пожарной безопасности, организован удобный въезд и выезд для автомобилей. Здесь должна действовать система безопасности, оборудованы помещения для обеспечения комфорта. В таких складах организуется специальная площадка для погрузки и разгрузки товаров, монтируются телекоммуникационные системы.
  • Класс «В+» расширяет требования класса «В» и включает дополнительные параметры, такие как первый этаж, бетонные перекрытия, выдерживающие большие нагрузки, высота потолков не менее 8 метров, ворота с автоматическим механизмом открывания. , определенный температурный режим с возможностью его регулировки, вентиляция в помещениях, видеонаблюдение и сигнализация, круглосуточная охрана всей территории, офис-склад, оптоволоконная связь, а главное – близость к центральным магистралям. Склады класса «В» и «В+» отличаются от других классов тем, что часто являются реконструируемыми зданиями.
  • Склады класса «А» относятся к премиум-классу, к ним предъявляются повышенные требования, особенно в отношении расположения и технической составляющей. Для этого класса, помимо упомянутых ранее требований, обязательным является использование таких материалов, как сэндвич-панели и металлоконструкции, форма здания должна быть прямоугольной, высота потолков должна быть не менее 10 метров, предусмотрена стоянка для негабаритных грузовых автомобилей.
  • Наконец, самым совершенным классом хранилищ является класс «А+». Большинство этих зданий новые и современные, с применением отработанных инженерных решений. Они должны соответствовать всем требованиям, указанным для класса «А», а также иметь такие дополнительные особенности, как высота потолков не менее 13 метров, установленные в помещении разноуровневые стеллажи, автономная электрическая подстанция и тепловой узел, опытная управляющая компания. , специальный досмотр работников с возможностью доступа к складским помещениям, удобный выезд на основные магистрали города.

Требования к зонированию склада и хранению ТМЦ

Существуют определенные протоколы, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить оптимальное размещение товаров и материалов. Должное зонирование склада может значительно ускорить работу и свести к минимуму потенциальные опасности.

Вот основные требования, которым должен соответствовать любой склад:

  1. Товары должны храниться на стеллажах или штабелироваться в соответствии с установленными нормами ГОСТ. Для обеспечения безопасного и эффективного хранения между стеной и стеллажами должны быть установлены прокладки на расстоянии не менее 70 см. Склад должен иметь зоны, предназначенные для экстренной эвакуации персонала, с минимальной шириной прохода 1,5 м.
  2. Для обеспечения доступности товаров все полки и стеллажи должны быть рассчитаны на обслуживание с использованием погрузочного оборудования. Размещение продуктов должно определяться в каждом конкретном случае с учетом таких факторов, как размеры, частота использования и другие соответствующие параметры. На внешней стороне единиц хранения должна быть нанесена маркировка, содержащая соответствующую информацию, такую как наименование продукта, количество хранимых материалов и другие соответствующие данные.
  3. Следует соблюдать расстояние не менее 3 метров между стеллажами, а также минимальное расстояние 2 метра между паллетами в соответствии с ГОСТ. Продукты с сильным запахом необходимо хранить отдельно от предметов, которые легко впитывают запахи. Легковоспламеняющиеся товары требуют особых условий хранения, соответствующих правилам пожарной безопасности. При этом источники обогрева помещения должны находиться на расстоянии не менее 0,5 метра от ближайших продуктов.
  4. Если речь идет о конкретных видах товаров, необходимо соблюдать определенные требования к хранению. Например, галантерейные товары и древесина требуют хорошо проветриваемого помещения с приемлемой влажностью воздуха и соответствующей вентиляцией. Скоропортящиеся продукты должны храниться отдельно от других видов товаров. Наконец, готовые к употреблению полуфабрикаты и сырье не должны храниться в непосредственной близости друг от друга.

Требования безопасности к помещениям и территории

При поступлении продукции на хранение необходимо учитывать различные факторы, такие как совместимость с другими грузами, агрегатное состояние, способность к возгоранию. Разработка индивидуального плана размещения товаров необходима и для отдельных видов продукции, требующих особого внимания.

Нужно следить, чтобы химические вещества, излучающие резкие запахи, были отделены от других товаров, а для хранения использовались хорошо проветриваемые помещения. Отдельного внимания требует безопасное хранение легковоспламеняющихся грузов, они хранятся отдельно от окислителей, чтобы снизить риск возникновения случайных химических реакций.

Требования по оборудованию складов

Обустройство складов в процессе обустройства складов учитываются технологические и общетехнические требования. Одним из важнейших параметров является расстояние между стойками. Оборудование склада используется для обеспечения оптимальной вместимости, безопасности и перемещении грузоподъемных механизмов.

Минимальное расстояние между стеллажами на складе должно быть 70 см. Дополнительно должен быть предусмотрен коридор шириной не менее полутора метров по осевой линии склада. Это позволит погрузчику перемещаться и разворачиваться без ограничений. Размер коридора должен быть не менее двух ширин вилочного погрузчика плюс 0,9 м в целях страховки. При этом сам проход должен быть меньше размера ворот.

В соответствии с ГОСТ 55525 для установки стеллажей фронтального типа требуются широкие проходы до 3,7 метра и узкие от 1,5-1,9 метра. Расстояние между стеллажами на складе во многом определяется конкретной продукцией, загружаемой на конструкцию. Например, в архиве расстояние составляет 0,75 см, а для склада хранения шин — 1,2 м.

Требования к стеллажам являются еще одним важным фактором при организации склада. Эти требования установлены СНиП 31-04-2001 и его актуализированная редакция СП 57.13330.2011. Высокие стеллажи сооружаются в одноэтажных зданиях, а экраны устанавливаются на стеллажи горизонтально. Возможна прокладка каналов для транспортировки огнетушащих веществ через трубы несущих элементов стеллажей при условии их герметичности и прочности. Стеллажи для хранения пищевых продуктов должны легко поддаваться очистке и дезинфекции, а отраслевой документ для предприятий легкой промышленности требует, чтобы конструкции для содержания пластмассовых изделий выполнялись из негорючих материалов.

Очень важно следить за тем, чтобы вес хранимого груза не превышал заявленную нагрузку на секцию стеллажа. Поэтому стеллажные конструкции следует маркировать с указанием допустимой нагрузки на стеллажи во избежание ошибок обслуживающего персонала и последующих тяжелых последствий, связанных с обрушением стеллажных систем.

Санитарные требования

Оптимальное хранение скоропортящихся продуктов — сложная задача, требующая внимания к деталям. Необходимо учитывать скоропортящиеся товары, а также особые требования к их хранению, такие как температура и уровень влажности.

Если продукция замороженная и скоропортящаяся, необходимо определить объем необходимого холодильного оборудования до поступления на склад. Это нужно сделать для того, чтобы заранее определить количество товаров, которые можно хранить. При этом другие скоропортящиеся товары, не требующие строгих условий хранения, помещают в холодильные камеры с температурой до +6 °С.

Продукты питания должны храниться в контейнерах и упаковках. Сами емкости для хранения должны быть без повреждений, чистыми, сухими, без посторонних запахов. Этикетки и ярлыки также должны быть прикреплены к таре поставщика и оставаться на месте до конца срока годности.

Температурный, влажностный и световой режимы должны соответствовать нормам, предусмотренным нормативно-технической документацией. Использование таких инструментов, как психрометры и термометры, позволяет контролировать параметры в помещении в установленных пределах. Размещаться эти приборы должны на видном месте вдали от дверей и испарителей, чтобы показания были точными.

Крайне важно соблюдать правила товарного соседства. Готовая пища должна быть отделена от сырых полуфабрикатов, а качественные продукты и испорченные или некачественные продукты должны храниться в отдельных местах. Если товар не является пищевым, его необходимо хранить отдельно от продуктов в тележках или различных хозяйственных вещах.

Полки, поддоны и пьедесталы, используемые для хранения должны быть изготовлены из легко моющихся/дезинфицируемых материалов. Их также необходимо размещать на высоте не менее 15 см от пола. Товары не должны храниться вблизи канализационных и водопроводных труб, вблизи отопительных приборов, вне складских помещений. Нельзя временно раскладывать продукты на полу.

Требования к пожаробезопасности

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности с последними изменениями от 27 декабря 2018 года состоит из набора общих указаний, которые необходимо соблюдать для эффективной организации и эксплуатации склада и предотвращения пожаров.

По классификации функциональной пожарной опасности склады относятся к категории F5. В случае необходимости они должны быть оснащены набором необходимого противопожарного оборудования, включая, помимо прочего, пожарные извещатели, передовую систему пожаротушения, первоклассные огнетушители, песочницы, пожарные гидранты и шланговые смесители. Должен составляться комплексный план эвакуации, в складских помещениях должны быть установлены стенды с крюками, ведрами и лопатами.

Складские стеллажи и шкафы также рекомендуется располагать с соблюдением противопожарных расстояний и изготавливать из негорючих материалов. При развертывании деревянных систем хранения их необходимо обрабатывать специализированными огнезащитными пропитками (антипиренами).

В соответствии с требованиями пожарной безопасности полы должны быть из асфальта или бетона. Рекомендуется использовать высококачественный бетонный раствор, так как он характеризуется низким пылеобразованием.

Требования к организации складских помещений

Складские площади условно разделены на две четко выраженные зоны, с соотношением два к одному. Первая – непосредственно зона хранения, предназначенная для складирования товаров. Далее она делится на три подкатегории — основную, вспомогательную и подсобную. Вторая зона состоит из других зон, которые могут включать в себя офисы, комнаты отдыха или любые другие помещения, не предназначенные для хранения.

Обеспечение сохранности товаров на складе имеет первостепенное значение, и для достижения этой цели необходимо учитывать ряд ключевых факторов. Важно поддерживать особый температурный режим в складских помещениях, чтобы не допустить потенциальной порчи или порчи хранимого товара.

В процессе эксплуатации зданий важно следить за тем, чтобы все системы вентиляции, устройства пожаротушения и техническое оборудование постоянно находились в исправном состоянии.

Проектирование и строительство

Создание склада — это сложный процесс, состоящий из трех последовательных этапов, а именно исследования, проектирования и постпроекта, каждый из которых требует определенного подхода и понимания необходимых условий. Такие процедуры требуют выполнения анализа грузопотоков, включая объемы и свойства товаров, варианты доставки в конкретную точку, ассортиментный ряд и т. д. Предварительно выполняется тщательное обследование территории, на которой планируется возведение сооружений. Эта работа должна проводиться экспертами, которые оценивают состояние почвы, рельеф, уровень грунтовых вод, местную экологию, наличие поблизости жилых и нежилых построек.

Еще одним важным фактором является конфигурация самого здания. Она должна планироваться так, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ пожарного персонала ко всем зонам склада.

При соблюдении этих условий разрабатывается и реализуется комплексный план строительства. В нем должны учитываться инженерные и конструктивные решения, конфигурация несущих стен, размещение оборудования и другие элементы.

Поделиться

Отзывы

Данила Щеголев, «Allwin»

Технология работы с партнером требует настройки, что является важной частью долговременных партнерских отношений и залогом успешной работы в будущем. Мы не так давно сотрудничаем с logixPRO, но хочу отметить, что сейчас ведется, действительно, плодотворная работа по выстраиванию бизнес-процессов.

Сергей Филиппов, «Принт Колор»

LogixPRO зарекомендовал себя как ответственного партнёра с приемлемыми ценами.

Иван Никонов, Самет, Мебельные Технологии

Отличная команда, высокий уровень сервиса.

Дмитрий Шиленков, НПП ИТЭЛМА

На текущий момент в сотрудничестве с logixPRO все вопросы решаются оперативно со стороны оператора, качество услуг соответствует ожиданию. Отдельно хочется отметить профессиональность коллектива на складе.

Андрей Компания «ПРАБО»

Розничные товары, косметика парфюмерия, FMCG, атозапчасти, бытовая техника, электроника, одежда и обувь, DIY, фурнитура, мебель, кабель несущие, Продукты питания на сухой склад, системы кондиционирования, оборудования для водоснабжения и отопления, сантехника

Мы на карте

Оставьте заявку на хранение

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
    с политикой конфиденциальности сайта